Hallenmeisterschaften 2018

Bei den Hamburger und Schleswig-Holsteinischer Hallenmeisterschaften 2018 wurde Almut Schwarzkopf vom TuS Finkenwerder Hallenmeisterin über 400m in 62,24 Sekunden.
Herzlichen Glückwunsch!

Das sind wir!

Wir waren immer eine große Gruppe, bestehend aus talentierten Sportlern und Sportlerinnen. Im Jahre 2016 verließen uns jedoch immer mehr Läufer und wir schrumpften nach und nach, was uns dennoch nicht aus der Bahn warf.

Wir blieben unserem Konzept treu und siehe da, bereits Anfang des Jahres 2017 gab es eine Wende. Immer mehr begeisterte Läufer kamen zu uns und waren an unserem Training interessiert. Auch „alte Hasen“, die ein Jahr in den Vereinigten Staaten von Amerika waren, haben den Weg zu uns gefunden und sind wieder ins Training eingestiegen. Eine weitere Veränderung: aus der ursprünglich männlich dominierten Kindergruppe haben immer mehr Mädchen ihre Begeisterung für das Laufen entdeckt, und sind bei uns eingestiegen. Ein Beispiel aus der Kindergruppe ist die zehn Jährige Svea Maaß. Als einziges Mädchen hat sie sich tapfer geschlagen und freut sich über noch mehr weibliche Unterstützung, die Spaß an der Kombination aus Laufen und Sportspielen haben.

Schade ist allerdings, dass wir uns leider vorübergehend von Shannon Hupfer verabschieden müssen, denn aus beruflichen Gründen kann sie die Kindergruppe nicht mehr weiterführen. Doch für Nachfolger haben wir schon gesorgt, denn vier motivierte Sportler haben sich freiwillig gemeldet, um die Gruppe weiterzuleiten. Ab September sind Aneke Hipp, Finn Hoffmann, Lina Thiel und Lasse Spille als Zweiergruppen ins Training gestartet und hoffen auf mehr Kinder und eine gute Zusammenarbeit.

Stundenlauf 2017

Auch dieses Jahr findet zum Saisonabschluss der Leichtathletikabteilung der "Stundenlauf" statt. Es besteht wieder die Möglichkeit diverse Lauf- und Walkingabzeichen zu erwerben. Einfach auf dem Sportplatz vorbeikommen und anmelden.
Startgeld: Kinder und Jugendliche frei; Erwachsene 1,- Euro

Der Stundenlauf

Einmal im Jahr, am letzten Freitag im Oktober, findet der Stundenlauf der Finkenwerder Leichtathleten auf dem Uhlenhoff-Sportplatz statt. Er ist gleichzeitig der sportliche Abschluss der Sommersaison. Alle Altersklassen sind willkommen, und auch die Walker waren schon oft dabei. Für den Finkenwerder Läufernachwuchs ist es die Gelegenheit zu zeigen, was man kann, und mit der erbrachten Leistung die Laufabzeichen zu erringen. Ganz besonders eifrig sind zumeist die Jüngsten bei der Sache und sollen hier auch nicht unerwähnt bleiben: 15 Minuten schaffte Raphael Anzar Seidel; 30 Minuten liefen Svea Maaß, David Rothbart und Niklas Thiel; 60 Minuten liefen Johanna Osthoff, Ema Neupauerova und Leandro Anzar Seidel. Herzlichen Glückwunsch, tolle Leistung!

Thomas Hupfer

Mirjas Traum

Im Herbst 2015 reifte bei Mirja Thal (14 Jahre) der Entschluss: „Ich will es versuchen, ich möchte zu den Deutschen Meisterschaften  im August 2016.“

Nach etlichen Meistertiteln in den vergangenen Jahren auf Landesebene über die Langstrecken, Mittelstrecken und bei den Crossläufen wollte Mirja mit diesem Ziel eine neue sportliche Herausforderung angehen. Die Deutschen Meisterschaften U 16 sind die jüngste nationale Meisterschaft. Sie wurde erst 2013 eingeführt. Die Kriterien für die Teilnahme sind denn auch einmalig. Während bei allen anderen Deutschen Meisterschaften die Athleten „nur“ die Qualifikation für ihre Spezialdisziplin erreichen müssen, ist es bei den 15-jährigen anders. Der Deutsche Leichtathletik Verband (DLV) fordert nicht nur die Normerfüllung in der jeweiligen Spezialdisziplin, sondern zusätzlich eine Zusatzleistung zur Normerfüllung. Diese Zusatzleistung muss zudem in einem anderen Disziplinblock erbracht werden.